2009年4月21日

[KB]簡單報表製作 - 利用Office Excel與SQL Server資料庫結合

在小型企業中,主管如果常常有報表的需求,其中內容變化又不大,就可以透過Excel結合資料庫來達成。要如何處理呢?

1. 首先建立一個Excel檔案 - SimReport.xlsx

2. 這裡我們利用SQL Server當作資料來源。

image

3. 這邊使用MSSQLServer的Default Instance Name,所以伺服器名稱設定為".\"

image

4. 設定要連結的資料表。

image

5. 這裡包含了檔案名稱(像是連線字串的資訊)、描述、alias以及Excel Service的設定。image

6. 按下完成後,就會產生下列表格。這時候就可以利用「樞紐分析表」再作多種不同報表變化。image

我們再來看一下._ AdventureWorks Employee.odc的內容,其中定義了連線字串:



再來看要如何設定內容更新頻率:

1. 選擇現有連線,在目前的連線中,可以看到「使用方式」的頁籤可以設定更新的方式。

image

2. 如果要變更連線字串內容,可以到「定義」頁籤中作處理。

image


透過這種方法,一些簡單的報表就可以不用在ASP.NET或是Win Form在匯出成Excel檔案。

如果使用者還需要一些相同資料來源但是不同Layout的報表,也可以透過樞紐分析表來達成。這是不是能節省一些工程師的時間呢? :-)

沒有留言:

張貼留言

[Info] 如何快速找到Fix it?

  台灣微軟目前提供了很多的Fix it,讓許多消費者可以不用看完整篇KB,只要按下一個按鈕,就可以幫使用者自動修正許多問題. 現在在Vista以及Windows 7上,微軟也提供了SideBar工具,讓你用最短的時間找到能修正您的電腦的Fix it.(目前為英文版本) ...